Теория Задачи Инструменты Социум Интересно

Личный Кабинет

Войдите или зарегистрируйтесь
Лаборатория LMatrix
Лаборатория Lmatrix занимается оптимизацией транспортных задач. Сюда можно отнести задачи поиска кратчайшего пути в ориентированных графах, применимые как к масштабам города и страны, классическую задачу обхода (коммивояжера), задачи оптимизации доставки грузов, задачи трехмерной упаковки.
Новости проекта

31.05.2013 - Универсиада. Маршрут по России и Татарстану. Официально и математически.

Огонь Универсиады приближается к финишу в Казани, но прежде пройдет по 43 городам республики Татарстан. Все об маршрутах огня в нашем анонсе.

Тематические статьи

26.07.2013 - Монитор в автомобиле будет дублировать экран смартфона

Водители смогут увидеть точную копию экрана своего смартфона на мониторе бортовой системы автомобиля. О сотрудничестве в этом направлении договорились разработчик ПО для удаленного управления устройствами RealVNC и производитель процессоров Texas Instruments.

29.03.2013 - Facebook на днях анонсирует собственный смартфон на Android

На следующей неделе Facebook собирается представить собственный смартфон с кастомизированной версией Android, утверждают источники. Ранее глава компании Марк Цукерберг опровергал слухи о выпуске собственного смартфона.

29.03.2013 - Основатель Facebook М.Цукерберг создает политическую организацию

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг создает политическую организацию, которая займется такими вопросами, как реформа образования, иммиграция и научные исследования, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

Google оценил казанские дороги выше среднего

20 сентября 2012 года в 12:57   Просмотров: 6661

СТОЛИЦА ТАТАРСТАНА ОТСТАЛА ОТ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, НО ОБОГНАЛА САМАРУ, НИЖНИЙ НОВГОРОД И УФУ

18.09.2012 Сегодня корпорация Google обнародовала результаты работы сервиса «Дороги России». С помощью специального приложения смартфоны автовладельцев шесть месяцев «считывали» качество российских дорог. Если верить электронике, дорожное полотно в Казани еще далеко не самое худшее в стране. Вопреки сложившимся стереотипам столица Татарстана - на 8-м месте из 22 городов, по которым есть статистика. Впрочем, эксперты, опрошенные газетой "БИЗНЕС Online", считают результаты чересчур оптимистичными.

ТРОЙКА С МИНУСОМ

Компания Google запустила проект «Дороги России» в марте – он позволял пользователям мобильных устройств на базе Android проверить состояние дорожного покрытия по интересующему их маршруту. Согласно официальному пресс-релизу, за 6 месяцев оценку получила одна десятая часть российских дорог - это более 103 тыс. километров. Принцип сбора информации о качестве такой: мобильное приложение «считывает» данные о колебаниях подвески автомобиля, о характеристиках его движения, а после их анализа делает вывод о качестве дороги в этом месте.

Для анализа используются специально разработанная методика обработки данных и распределенная математическая модель, которая позволяет с большой степенью достоверности выявлять из множества видов воздействия на смартфон именно те, которые имеют отношение к состоянию дорожного полотна. Кроме того, применяемые методы математической статистики исключают возможность влияния случайных данных на общий результат. Система может различать данные, поступающие от автомобиля и от пешехода, данные от попадания автомобиля в яму и вытаскивания телефона из кармана.

Авторы рейтинга суммировали результаты, подогнав их под пятибалльную шкалу. И в целом российские дороги получили троечку с минусом (2,8 балла) – ниже двойки оценка не опустилась ни в одном городе, но и до четверки нигде не дотянула. По статистике, самое качественное покрытие - в Москве, столица заняла первое место в рейтинге и набрала 3,67 балла. За ней, как ни странно, следует Ульяновск - 3,32 балла. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург: в общем зачете Северная столица набрала 3,25 балла.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, НО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

Если посмотреть на карту сервиса «Дороги России», то можно увидеть, что пользователи оценили практически все основные магистрали Татарстана. Качество почти каждой крупной дорожно-транспортной артерии в среднем оценено как «удовлетворительное».

В общем зачете Казань по итогам шести месяцев заняла восьмое место из двадцати двух крупных городов – автомобилисты оценили дороги столицы Татарстана на 3,12, то есть качество казанских дорог в целом лучше средней статистики по России. Это особенно удивительно, если учесть, что информацию начали собирать еще весной – до проведения какого-либо ремонта - что ямочного, что капитального. Должны были подпортить статистику и летние дорожные работы – на многих участках рабочие ночью срезали верхний слой, а днем пускали движение. Тем не менее результат напоминает о старой истине: как бы ни было плохо, всегда может быть и хуже.

Ниже, чем у Казани, результат у таких городов, как Самара, Екатеринбург, Уфа, Оренбург, Нижний Новгород, Рязань, Омск, Волгоград, Саратов и так далее. Самые отвратительные дороги, как выяснилось, в Воронеже.

Узнать, сколько пользователей приняли участие в создании рейтинга по Татарстану, проблематично. Но, учитывая тот факт, что измерения охватили практически все крупные трассы, можно предположить, что речь идет о большом количестве автомобилистов. Причем они могут быть из любого региона страны и, к примеру, могут провести замеры, будучи в Казани и Татарстане проездом. Узнать срез пользователей на данный момент не удалось и в самой компании Google – в пресс-службе попросили оформить запрос на получение информации.

СРАВНИВАТЬ С МОСКВОЙ НЕЛЬЗЯ, НО…

Высказать мнение об оценках Google газета "БИЗНЕС Online" предложила экспертам.

Рамиль Хайруллин - региональный представитель Федерации автомобилистов России:

- Сейчас в Казани ведется глобальная реконструкция, и объективно оценить качество дорог сложно. На мой взгляд, Казань можно было бы пока не включать в этой рейтинг. Если такое исследование будут проводить на следующий год, то хотелось бы узнать результаты. Пока даже 2,8 балла из 5 можно поставить с натяжкой. Я жду, когда администрация города отрапортует о полном завершении строительства дорог, тогда можно будет судить. К тому же интересно: есть ли гарантия на дорожное покрытие? Есть ли гарантия, что за несколько месяцев до Универсиады город снова не закроют для ямочного ремонта?

Конечно, нельзя сравнивать с Москвой, дороги там намного лучше – шире, качество дорожного покрытия выше. Нам нужно стремиться к тому, чтобы входить в тройку лидеров. Не знаю, насколько здесь можно полностью оценить объективность, ведь, судя по методике исследования, чтобы понизить уровень города, достаточно ездить по одним и тем же ямам, и информация будет передаваться на сервер. Хотя любые данные важны, для того чтобы власти обратили внимание на проблемы.

Лаврентий Сичинава – адвокат:

- Я сам на днях подал заявление на исполком города по качеству дорожного покрытия. Так что я не могу сказать, что согласен с оценкой 3,2. Мне кажется, у нас в городе настолько неудовлетворительное качество дорог, что я бы смело поставил 1 балл из 5. Для меня лучший рейтинг - это то, что я вижу каждый день. Например, сейчас я стою в пробке, протяженность которой - несколько километров. Дорожная тема очень многообразная. Сюда входит и состояние дорожного покрытия, и инфраструктура. Так что однозначно говорить о том, что дорожное покрытие хорошее, значит, нужно ставить высокий балл, это неверно. Нужно смотреть в комплексе. В какой-то степени дорожное покрытие улучшилось, но пока качество меня не удовлетворяет.

***

Несмотря на то что рейтинг Google вышел только сейчас, он фактически фиксирует ситуацию за последние полгода, то есть еще до завершения беспрецедентных работ по капремонту, развернутых властями. Какой дадут результат миллиардные вложения и жертвы автомобилистов, из следующего рейтинга можно будет узнать с точностью до сотой доли балла.

Александр Шагулин, Анна Кузнецова

 

Схему оптимального движения по городам Татарстана можно посмотреть здесь:

http://lmatrix.ru/news/problems/zadacha-kommivoyazhera-tatarstan_389.html

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите символы, показанные на рисунке.

Примеры решений задачи коммивояжера (TSP)
design by lmatrix
О проекте | Написать письмо | Ссылки | Литература | Карта сайта