Теория Задачи Инструменты Социум Интересно

Личный Кабинет

Войдите или зарегистрируйтесь
Лаборатория LMatrix
Лаборатория Lmatrix занимается оптимизацией транспортных задач. Сюда можно отнести задачи поиска кратчайшего пути в ориентированных графах, применимые как к масштабам города и страны, классическую задачу обхода (коммивояжера), задачи оптимизации доставки грузов, задачи трехмерной упаковки.
Новости проекта

31.05.2013 - Универсиада. Маршрут по России и Татарстану. Официально и математически.

Огонь Универсиады приближается к финишу в Казани, но прежде пройдет по 43 городам республики Татарстан. Все об маршрутах огня в нашем анонсе.

Тематические статьи

26.07.2013 - Монитор в автомобиле будет дублировать экран смартфона

Водители смогут увидеть точную копию экрана своего смартфона на мониторе бортовой системы автомобиля. О сотрудничестве в этом направлении договорились разработчик ПО для удаленного управления устройствами RealVNC и производитель процессоров Texas Instruments.

29.03.2013 - Facebook на днях анонсирует собственный смартфон на Android

На следующей неделе Facebook собирается представить собственный смартфон с кастомизированной версией Android, утверждают источники. Ранее глава компании Марк Цукерберг опровергал слухи о выпуске собственного смартфона.

29.03.2013 - Основатель Facebook М.Цукерберг создает политическую организацию

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг создает политическую организацию, которая займется такими вопросами, как реформа образования, иммиграция и научные исследования, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

«Яндекс» начинает зарабатывать на нефти и газе

25 июня 2012 года в 09:26   Просмотров: 9395

«Яндекс» приобрел 25% сервисной геофизической компании «Сейсмотек», сообщил основатель и гендиректор интернет-компании Аркадий Волож. Объем сделки, по его словам, составил $1 млн.

«Сейсмотек» была создана в 2010 г., ее офис находится в московском технопарке "Строгино". Основным направлением деятельности организации являются услуги по обработке и интерпретации сейсмических данных при поиске нефтегазовых месторождений, а также научные исследования и разработка ПО в этой области. Среди клиентов «Сейсмотека» крупные отраслевые компании: норвежская Statoil, «ЛукБелОйл», «Диалл Альянс», ВНИИгеосистем и др.

«Яндекс» предоставляет «Сейсмотек» свои алгоритмы распределенных вычислений, наработанные в процессе профильной интернет-деятельности, а также удаленный доступ к вычислительным ресурсам своих дата-центров. При этом «Сейсмотек» использует свои собственные прикладные алгоритмы, поясняет Волож.

Гендиректор «Яндекса» отмечает, что геофизика – один из традиционных потребителей вычислительных ресурсов. С использованием распределенных вычислений на сотнях процессорных ядер геофизики «Сейсмотека» смогут сократить время выполнения многих задач с недель и месяцев до нескольких часов, считает он. Суммарно "Яндекс" предоставил "Сейсмотеку" для расчетов 4 тыс. процессорных ядер.

Идею попробовать новую, непрофильную, для «Яндекса» форму бизнеса, в компании связывают с тем, что за годы работы у нее накопился значительный опыт обработки больших массивов данных, и компания решила попробовать применить его за пределами потребительского рынка. Кроме того, в дата-центрах «Яндекса» существуют недозагруженные вычислительные мощности, которые можно было бы с пользой использовать и в других областях.

«Это небольшая инвестиция в небольшую компанию, и если эта модель сработает и позволит обеспечить рост «Сейсмотек» за счет повышения ее эффективности, то это станет небольшим дополнением к нашему бизнесу», - говорит Волож, напоминая, что значительные вычислительные мощности востребованы и в других отраслях: например, в автомобилестроении и авиастроении, прогнозировании погоды.

Стоит отметить, что опыт использования своих ресурсов за пределами интернета у «Яндекса» уже есть. Недавно компания сообщала, что подключилась к работе Европейского центра ядерных исследований (CERN), проводящего эксперименты на Большом адронном коллайдере. Для одного их экспериментов, которые проводят ученые, «Яндекс» разработал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Серверные ресурсы «Яндекс» предоставляет CERN с 2011 г. По данным интернет-компании, в 1 квартале 2012 г. ее вычислительные ресурсы составили 13% от общего объема мощностей, используемых в рамках эксперимента, для которого они предоставляются.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите символы, показанные на рисунке.

Примеры решений задачи коммивояжера (TSP)
design by lmatrix
О проекте | Написать письмо | Ссылки | Литература | Карта сайта