Теория Задачи Инструменты Социум Интересно

Личный Кабинет

Войдите или зарегистрируйтесь
Лаборатория LMatrix
Лаборатория Lmatrix занимается оптимизацией транспортных задач. Сюда можно отнести задачи поиска кратчайшего пути в ориентированных графах, применимые как к масштабам города и страны, классическую задачу обхода (коммивояжера), задачи оптимизации доставки грузов, задачи трехмерной упаковки.
Новости проекта

31.05.2013 - Универсиада. Маршрут по России и Татарстану. Официально и математически.

Огонь Универсиады приближается к финишу в Казани, но прежде пройдет по 43 городам республики Татарстан. Все об маршрутах огня в нашем анонсе.

Тематические статьи

26.07.2013 - Монитор в автомобиле будет дублировать экран смартфона

Водители смогут увидеть точную копию экрана своего смартфона на мониторе бортовой системы автомобиля. О сотрудничестве в этом направлении договорились разработчик ПО для удаленного управления устройствами RealVNC и производитель процессоров Texas Instruments.

29.03.2013 - Facebook на днях анонсирует собственный смартфон на Android

На следующей неделе Facebook собирается представить собственный смартфон с кастомизированной версией Android, утверждают источники. Ранее глава компании Марк Цукерберг опровергал слухи о выпуске собственного смартфона.

29.03.2013 - Основатель Facebook М.Цукерберг создает политическую организацию

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг создает политическую организацию, которая займется такими вопросами, как реформа образования, иммиграция и научные исследования, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

ИТ-сектор: магнит венчурных капиталистов

18 июля 2012 года в 10:32   Просмотров: 9933

Российский сектор информационных технологий (ИТ) стал абсолютным лидером по привлечению венчурных инвестиций. Общий объем вложений в этот сегмент российского инновационного рынка в 2011г. составил 237 млн долл., которые были получены в результате 139 сделок. В 2012г. он может достичь уровня свыше 450 млн долл.

Рынок венчурного инвестирования - источник развития молодых компаний - в последние годы в России стремительно набирает обороты. Однако самый бурный рост вложений наблюдался именно в ИТ-секторе. Этот сегмент рынка привлек наибольшее количество предпринимателей с проектами и идеями, реализация которых требует относительно небольших инвестиций, сравнительно немного времени, денег и человеческих ресурсов.

Мощным стимулом притока инвестиций, как указывают в своем исследовании ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) и центр технологий и инноваций PwC, стало большое количество возможностей, предлагаемых российским ИТ-рынком, а также усилия государства, нацеленные на создание в стране благоприятной среды, стимулирующей развитие инновационно-технологического сектора экономики.

Вместе с тем успешные IPO российских технологических компаний, которые выявили интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку инноваций, привели как к небывалому росту активности существующих участников венчурного рынка, так и к появлению новых игроков.

Электронная коммерция и соцсети наиболее популярны у инвесторов

Среди лидирующих направлений по объему вложений были электронная коммерция и проекты, связанные с онлайн-развлечениями и социальными сетями. На эти два сегмента в 2011г. пришлось соответственно 107,6 млн долл. (33 сделки) и 57 млн долл. (31 сделка) венчурных инвестиций.

И это неудивительно, ведь, по прогнозам экспертов, российский рынок интернет-торговли будет только набирать обороты. Так, в 2012г. он может увеличиться почти в 2 раза - до 580 млрд руб. с 350 млрд руб. в 2011г. Как указывает руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин, именно в этом сегменте смогут реализовать себя как те, кто уже вел бизнес в офлайне, так и начинающие бизнесмены-"стартаперы". "Размер начальных вложений в онлайн-бизнесе примерно на 70%, а текущие расходы на 40% ниже, чем в традиционной коммерции", - говорит специалист.

По его словам, уже в 2012г. на рынке появились онлайн-парикмахерские, предлагающие услуги мастеров на дому. Кроме того, таксомоторные компании предлагают клиентам услугу по заказу и оплате поездки со своего мобильного телефона, до 80% крупнейших банков внедрили систему мобильного интернет-банкинга в виде приложений для смартфонов, свыше 60% турфирм принимают онлайн-оплату туров.

В исследовании также указывается, что на третьем месте по количеству завершенных сделок были проекты, связанные с применением и разработкой "облачных" технологий. Несмотря на высокую активность в данном подсекторе, объем венчурных инвестиций составил всего 17 млн долл. по результатам 29 сделок. Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и ее обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли около 33 млн долл. (21 сделка). А подсектор телекоммуникаций получил всего почти 5,5 млн долл. венчурных инвестиций (5 сделок), рекламных технологий - 1,4 млн долл. (7 сделок).

В то же время анализ распределения венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла инвестируемых проектов показал, что более половины от общего количества сделок (77 сделок) пришлись на компании, находящиеся на "посевной" стадии (есть концепция, идея продукта), а почти четверть (34 сделки) - на стадии "стартап" (осуществляется тестирование продукта). Привлеченные объемы инвестиций составили всего 30,6 млн долл. и 38,8 млн долл. соответственно.

Наибольший объем вложений - 94 млн долл. в результате всего 16 сделок - привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии раннего роста (продукт готов к выходу на рынок, осуществляется тестирование спроса).

Как отмечают эксперты РВК и PwC, это характерно для молодого российского рынка инновационных технологических компаний, основная активность на котором началась всего несколько лет назад и где до сих пор преимущественно существовала потребность в стартовых инвестициях.

Российские инвесторы - в первых рядах

Основной движущей силой развития венчурного рынка стали инвесторы из России. Они участвовали в 74 сделках. В то же время, как показывает исследование, немало сделок заключили и иностранные инвесторы, в том числе из США (14 сделок), Германии (8 сделок), а также Франции, Канады, Швеции и Швейцарии (6 сделок). Кроме того, в 20 сделках участвовали инвесторы, зарегистрированные в офшорах (Кипр - 11, Нидерланды – 4, Виргинские острова – 2, Каймановы острова – 2, остров Джерси – 1).

В целом перспективы рынка выглядят привлекательно, и фундаментальные предпосылки будут способствовать дальнейшему росту инвестиций со стороны как российских, так и зарубежных игроков, комментирует директор Intel Capital в России и странах СНГ Максим Красных. Позитивными факторами, по его словам, остаются продолжающийся рост количества интернет-пользователей, переток рекламных долларов в онлайн, а также развитие электронной торговли в товарных и сервисных сегментах и т.д.

Что ждет российские ИТ

В ближайшее время российская венчурная индустрия продолжит стремительный рост, становясь все более зрелой и обеспечивая условия для интеграции России в мировой технологический рынок, считают в РВК и PwC. Так, по их оценке, объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор уже в 2012г. может превысить 450 млн долл. Дальнейшему развитию будет способствовать как увеличение количества инвесторов на рынке, так и расширение их специализации.

"В российском Интернете начнется настоящий бум, когда на рынке появится достаточное количество игроков размером, сопоставимым с OZON, Mail.ru, Yandex, и они будут конкурировать между собой, в том числе и за счет покупки технологий/стартапов", - говорит директор по венчурным инвестициям "ВТБ Капитал" Виктор Белогуб. По его мнению, это вопрос среднесрочной перспективы (2-4 года).

При этом эксперт считает, что для быстрого развития венчурного рынка также нужно, чтобы и существующие традиционные корпорации доросли до понимания того, что прорывной рост можно осуществлять за счет покупки технологий.

В то же время специалисты РВК и PwC уверены, что по мере становления рынка продолжатся и его качественные изменения. В частности, рынок будет становиться более прозрачным, а стандарты инвестирования и корпоративного управления приблизятся к уровню развитых стран. "Это позволит ведущим зарубежным венчурным фирмам, пристально наблюдавшим за Россией в течение последних нескольких лет и предпринимавшим первые попытки протестировать рынок, преобразовать свой растущий интерес к российским инновациям в поток реальных инвестиционных сделок, причем как на поздних, так и на более ранних стадиях", - замечают эксперты.

Кроме того, увеличению объема вложений в сектор информационных технологий будет способствовать рост компаний, получивших первые инвестиции в 2010-2011гг. Многие из них в ближайшее время будут готовы к следующим, более капиталоемким раундам инвестиций. "Одновременно с этим рост уровня предпринимательства и качества "стартап"-проектов, а также развитие инфраструктуры рынка обеспечат приток посевных инвестиций в новые компании", - указывают специалисты.

Ведь для того чтобы добиться успеха, молодым инновационным компаниям недостаточно иметь только внутренние ресурсы, говорит управляющий директор DFJ VTB Capital Aurora Александр Джонсон. Должна существовать система поддержки, обеспечивающая развитие инновационного потенциала и предпринимательства. "Достижения России поразительны, и на данный момент уже сформированы все элементы инновационной экосистемы, за этим последуют истории успеха", - уверен А.Джонсон.

Им и кризис не помеха

Однако директор Intel Capital в России и странах СНГ М.Красных предупреждает, что нестабильная макроэкономическая ситуация может внести коррективы в аппетиты инвесторов в кратко- и среднесрочной перспективе. "Продолжающаяся обеспокоенность относительно очень высокого уровня госдолга в ряде стран еврозоны и возможной рецессии в целом оправданна, и вторая половина 2012г. и 2013г. могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, будут ли данные риски материализованы", - замечает М.Красных.

Но специалисты считают, что кризис, которым в последнее время всех пугают экономисты, не помеха для новых проектов. И для этого есть объективные причины. Так, в частности, в условиях рецессии сокращается ликвидность, и стоимость компаний снижается, что и является удачным моментом для венчурных вложений. В результате проект начинает разрабатываться во время спада и выходит на рынок уже во время очередного бума. И тут самое время снимать сливки. Некоторые инвесторы также говорят, что кризис - это возможность пополнить портфель приобретений. Что многие корпорации и делают.

Конечно, ИТ-сектор очень привлекателен для венчурных капиталистов. Ведь интернет-компании были и до сих пор остаются самым дешевым видом коммерческой деятельности, и когда что-то получается, то очень быстро можно заработать кругленькую сумму, а если нет, то не потерять слишком много денег. Но самое главное - интернет-проекты обладают потенциально высокой доходностью инвестиций (внутренняя норма рентабельности составляет в среднем 70%). Именно это и делает их наиболее перспективным объектом для венчурного инвестирования, несмотря на то, что, по статистике, лишь каждый десятый интернет-проект в итоге оказывается успешным.

И еще раз о кризисе. Напомним, что как раз в кризис и появляются лидеры. Google стал главной поисковой системой в 2001г., пока Yahoo! и Altavista были слишком озабочены курсом своих акций и колебаниями NASDAQ. А Microsoft и Apple появились в разгар тяжелейшего кризиса середины семидесятых годов. В России такими примерами являются РБК (взлет в 1998г.), Yandex (1997г.), Mail.ru (1998г.).

Евгений Кончев, РБК

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/07/2012/660442.shtml

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите символы, показанные на рисунке.

Примеры решений задачи коммивояжера (TSP)
design by lmatrix
О проекте | Написать письмо | Ссылки | Литература | Карта сайта