Теория Задачи Инструменты Социум Интересно

Личный Кабинет

Войдите или зарегистрируйтесь
Лаборатория LMatrix
Лаборатория Lmatrix занимается оптимизацией транспортных задач. Сюда можно отнести задачи поиска кратчайшего пути в ориентированных графах, применимые как к масштабам города и страны, классическую задачу обхода (коммивояжера), задачи оптимизации доставки грузов, задачи трехмерной упаковки.
Новости проекта

31.05.2013 - Универсиада. Маршрут по России и Татарстану. Официально и математически.

Огонь Универсиады приближается к финишу в Казани, но прежде пройдет по 43 городам республики Татарстан. Все об маршрутах огня в нашем анонсе.

Тематические статьи

26.07.2013 - Монитор в автомобиле будет дублировать экран смартфона

Водители смогут увидеть точную копию экрана своего смартфона на мониторе бортовой системы автомобиля. О сотрудничестве в этом направлении договорились разработчик ПО для удаленного управления устройствами RealVNC и производитель процессоров Texas Instruments.

29.03.2013 - Facebook на днях анонсирует собственный смартфон на Android

На следующей неделе Facebook собирается представить собственный смартфон с кастомизированной версией Android, утверждают источники. Ранее глава компании Марк Цукерберг опровергал слухи о выпуске собственного смартфона.

29.03.2013 - Основатель Facebook М.Цукерберг создает политическую организацию

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг создает политическую организацию, которая займется такими вопросами, как реформа образования, иммиграция и научные исследования, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

Google, Facebook, Red Hat и другие IT-компании объединяют усилия в борьбе против патентов на ПО

18 декабря 2012 года в 09:17   Просмотров: 12544

Несколько крупнейших компаний, специализирующихся на информационных технологиях, в числе которых Google, Facebook, Dell, Rackspace, Red Hat, Intuit, Homeaway и Zynga, направили в Федеральный апелляционный суд США совместное обращение, в котором говорится, что сочетание абстрактной идеи и компьютера не должно подпадать под патентную защиту.

 

В документе говорится о том, что многие заявки на патенты, имеющие отношение к компьютерам, просто описывают абстрактную идею в достаточно общем виде, и указывают, что реализация идеи должна выполняться на вычислительной машине или в Интернет. Подобные "голые" заявки, без практической реализации, получают эксклюзивные права на саму абстрактную идею, без каких бы то ни было ограничений на то, как эта идея воплощается. Выдача патентов на подобные заявки тормозит, а не продвигает инновации.

Подобные патенты часто выдают исключительные права людям, которые фактически ничего не внесли в развитие отрасли, и наказывают тех, кто позднее изобретает что-то новое и не могут вывести свои конкретные приложения на рынок до тех пор, пока не будут выплачены патентные отчисления. Подобные тривиальные патенты, слишком теоретизированные, и по своей сути ненаучные, являются язвой высоких технологий, утверждают компании, подписавшие документ.

Текст записки также ссылается на широко известный патентный спор "CLS Bank vs. Alice", который этой осенью был возобновлён в апелляционном суде Вашингтона. Одной из причин возобновления дела стало желание суда разработать новый тест для определения того, является ли изобретение, реализуемое с использованием вычислительной машины, абстракцией, не подлежащей патентованию. Спор в патентном деле "CLS Bank vs. Alice" развернулся вокруг некоторых патентов США, принадлежащих Alice Corporation, и определяющих базовый концепт финансовой транзакции, производимой посредством компьютера, где система-посредник гарантирует, что вовлечённые в транзакцию стороны выполнили свои обязательства по контракту. Ответчик, банк "CLS Bank" в свою очередь заявляет, что запатентованная функция также может быть реализована с помощью ручки и бумаги любым произвольным посредником, и что данная процедура является общепринятой и даже устарелой. Google и Red Hat заняли аналогичную позицию в этом споре, кроме того, сюда были вовлечены компании Hewlett-Packard и Twitter.

Тем временем в Европе набирает силу ажиотаж, связанный с введением унитарных патентов ЕС, концепция которых была раскритикована учёными, правоведами и представителями среднего бизнеса. Вслед за этой критикой фонд Free Software Foundation Europe (FSFE) подал прошение в Европарламент с просьбой отложить голосование. Члены парламента "не должны обременять изобретателей и новаторов Европы дурно пахнущим компромиссом", сказал представитель фонда, добавив, что данное текущее предложение широко известно своими серьёзными проблемами как в законодательной, так и в практической области, и что по этой причине его нельзя скоропалительно проводить через парламент. 

Похожие новости

Нет похожих новостей.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите символы, показанные на рисунке.

Примеры решений задачи коммивояжера (TSP)
design by lmatrix
О проекте | Написать письмо | Ссылки | Литература | Карта сайта